본문 바로가기

카테고리 없음

라면은 어떤 음식? 라면의 모든 것

라면은 어떤 음식? 

라면은 밀가루를 이용해서 만든 면을 튀기고 수프를 이용해서 만든 음식입니다. 이 라면은 인스턴트 라면이라고 합니다. 인스턴트 라면은 즉석식품입니다. 그리고 라면의 역사는 이렇습니다. 먼저 일본이 2차 세계 대전에서 패전한 후 일본은 당시에 역사상 최악의 쌀을 수확했었다고 합니다. 이러한 전쟁 중 일본이 중국과 대만의 식민지로 쌀 생산을 이전하면서 쌀 생산량을 크게 줄였기 때문에 식량 부족이 발생했습니다. 이러한 식량부족 난을 해결하기 위해 밀가루 음식이 대중화되었습니다. 이러한 내용의 조합으로 인해 일본은 쌀 기반 문화를 넘어섰습니다. 그 결과 일본은 밀면이 두각을 나타내게 되었습니다. 그래서 그 결과 점차적으로 라면은 도시 생활과 관련이 있게 되었습니다. 그래서 일본에서 라면이 많이 발달하게 되었고 인스턴트 라면도 많이 발달했습니다. 인스턴트 라면은 끓는 물만 추가하면 누구나 쉽게 요리를 할 수 있다는 장점이 있습니다. 그리고 맛이 있다는 장점도 있습니다.

 

라면 종류

라면은 면의 종류와 스프의 종류에 따라서 여러 면으로 분류가 가능합니다. 먼저 면에 대한 분류입니다. 면은 튀긴 면이 대표적입니다. 그러나 튀긴면 외에도 튀기지 않은 건면도 있습니다. 건면은 튀기지 않았다는 것을 의미합니다. 이렇게 튀기지 않은 라면은 기름이 적다는 것이 장점입니다. 그렇지만 맛 면에서는 튀긴 면이 더 낫다는 의견이 지배적입니다. 다음은 수프의 종류에 따른 분류입니다. 수프는 고춧가루가 많이 들어간 매운 라면이 있습니다. 그리고 맵지 않은 라면도 있습니다. 맵지 않은 라면은 어린아이가 먹기 좋다는 의견이 많습니다. 그리고 라면에 많은 재료를 추가할 수 있습니다. 라면의 재료를 추가하면 맛이 달라집니다. 대표적으로 달걀을 넣을 수 있습니다. 달걀을 넣으면 라면이 부드럽습니다. 아니면 라면에 오징어를 넣을 수도 있습니다. 그러면 국물이 더 깊은 맛을 낼 수 있습니다. 이렇게 라면은 종류가 매우 다양합니다. 국물이 있는 라면도 있지만 국물이 없는 라면도 있습니다. 이러한 라면은 요즘 트렌드이기도 합니다.

 

라면 종류

라면과 건강

인스턴트 라면은 건강에 좋지 않을 것이라는 의견이 많습니다. 왜냐하면 라면에 들어가는 각종 첨가제 때문입니다. 그 중 가장 대표적인 것은 방부제입니다. 인스턴트 라면은 오래 보관이 가능해야 합니다. 그래서 이러한 인스턴트 라면에는 방부제가 포함되고는 합니다. (모든 라면이 반드시 방부제를 첨가하지는 않습니다.) 그리고 이 외에도 라면이 건강에 좋지 않다는 것을 의미하는 것은 라면은 기름지다는 것입니다. 기름진 음식에는 포화지방을 비롯해 혈관 건강에 좋지 않을 수 있는 지방이 다량 포함되어 있습니다. 그리고 라면에는 나트륨도 많이 들어있습니다. 나트륨은 과다 섭취 시 건강에 좋지 않다고 알려져 있습니다. 그래서 라면이 건강에 좋지 않을 것이라는 의견에는 이와 같은 내용들이 있습니다. 그런데 반대되는 의견도 있습니다. 왜냐하면 라면이 나트륨이 그렇게 많이 있지 않다는 의견입니다. 하지만 이는 잘못됐다고 볼 수 있습니다. 왜냐하면 비교하는 식품 역시 나트륨이 많은 식품들이기 때문입니다. 예를 들어 중국 요리가 라면보다 나트륨이 많다는 주장은 맞는 말이지만 애초에 라면에 들어 있는 나트륨이 하루 권장량 수준으로 많이 들어있다는 것을 생각하지 못한 주장입니다. 그리고 라면의 칼로리에 대한 의견입니다. 라면에 들어있는 수프는 칼로리가 높기 때문에 수프를 먹지 않으면 살이 찌지 않는다는 의견이 있습니다. 또한, 라면을 끓일 때 기름이 다 물에 들어가니까 라면 국물이 칼로리가 제일 높다는 의견도 있습니다. 하지만 라면은 3분 정도면 끓이는 간단한 음식입니다. 그래서 오래 끓이는 음식이 아닌 라면은 국물에 기름은 얼마 되지 않는다고 합니다. 그래서 이 부분에 대한 걱정은 줄일 수 있습니다. 이렇게 라면이 건강과의 관계에 대해 알아봤습니다.