햄버거 역사
햄버거는 샌드위치와 같이 즉석식품에 일종입니다. 햄버거는 동그랗거나 길쭉한 빵 두 개 사이에 고기와 함께 소스를 뿌립니다, 그리고 빵 사이에는 고기 외에도 야채, 양념을 버무린 음식입니다. 햄버거는 대한민국에서는 대부분 식당에서 구매합니다. 그리나 미국에서는 집에서 직접 만들어서 먹는 경우가 많습니다. 햄버거를 전문적으로 만드는 식당에서는 햄버거와 함께 튀긴 감자와 탄산음료를 같이 판매하고는 합니다. 햄버거의 역사는 다음과 같습니다. 햄버거 스테이크라고도 불리는 햄버거의 기초는 독일 함부르크에서 일하는 사람들에서 만들어졌다는 의견이 많습니다. 자세한 내용은 다음과 같습니다. 독일 함부르크에서 일하는 노동자들이 있었습니다. 이들은 셰프가 다진 고기를 반죽하는 것을 봤습니다. 그리고 그 다진 고기를 구워서 먹었습니다. 그리고 이 노동자들은 미국으로 이민을 가게 되었는데 미국에서 사람들이 이 다진 고기에 빵과 여러 가지를 추가해서 햄버거를 만들게 되었습니다. 그래서 이 햄버거가 미국에서 널리 알려지게 되었고 그 결과 햄버거 스테이크를 사용한 햄버거라는 요리가 미국 전역에서 유행하게 되었습니다. 하지만 이 기원에 대해 많은 주장이 있습니다. 그래서 정확하게 어느 사람이 언제, 또 어디서 시작했는지는 정확히 알려져 있지 않습니다.
햄버거 종류
햄버거는 종류가 다양합니다. 햄버거에 들어가는 패티의 원료나 양념에 따라서 종류가 바뀌는 것입니다. 예를 들어 스테이크를 넣지 않고 튀긴 닭고기를 넣은 햄버거는 치킨버거라는 이름이 됩니다. 그리고 한국의 음식인 불고기를 패티로 활용하면 불고기버거가 됩니다. 마찬가지로 패티에 소고기를 사용한다면 비프버거가 됩니다. 그리고 새우을 넣은 새우버거도 있습니다. 아니면 소고기와 같은 패티를 두장이나 넣은 더블패티 버거도 있습니다. 이렇게 햄버거는 패티에 따라서 이름이 구별이 됩니다. 또 패티 이외에도 들어가는 양념이나 음식에 따라서도 이름이 다양해집니다. 치즈를 넣은 치즈버거가 존재합니다. 그리고 채식주의자들을 위해 채소만 넣어 만들거나 콩을 원료로 한 패티로 만든 햄버거도 존재합니다. 대한민국에서는 이 햄버거를 응용한 다양한 음식이 출시가 되었습니다. 특히 대한민국의 전통식품인 김치를 이용한 햄버가가 있습니다. 이 햄버거는 기존의 햄버거와는 다릅니다. 이 김치가 들어간 햄버거는 보통 빵을 사용하지 않습니다. 그러면 어떤 것을 사용하냐면 빵 대신 라이스를 사용하기도 합니다. 이렇게 다양한 햄버거의 종류를 알아봤습니다.
햄버거와 건강과 관계
햄버거는 건강적인 측면에서는 별로 좋지 않습니다. 왜냐하면 햄버거는 즉석식품이기 때문입니다. 모든 즉석식품이 건강에 해로운 것은 아닙니다. 그러나 대부분의 즉석식품은 건강에 해롭습니다. 햄버거도 마찬가지입니다. 왜냐하면 햄버거는 기름기가 많습니다. 그리고 대부분 햄버거 식당에서는 햄버거를 저렴하게 판매합니다. 그래서 햄버거 재료도 신선하지 않은 경우가 많습니다. 또한 햄버거를 먹을 때는 튀긴 감자도 함께 먹습니다. 감자를 튀기게 되면 몸에 좋지 않은 트랜스지방과 포화지방이 많이 생깁니다. 그리고 탄산음료도 문제입니다. 탄산음료는 설탕이 함유되어 있습니다. 그래서 살을 찌게 합니다. 그 결과 건강이 좋지 않아 질 수 있습니다. 그래서 건강을 위해서는 햄버거 섭취를 제한할 필요가 있습니다. 요즘은 햄버거를 건강하게 만들기 위해 많은 노력을 하는 식당이 많습니다. 예를 들어서 튀긴 감자는 제공하지 않는 것입니다. 그리고 신선한 재료만을 사용해서 가격은 비싸지지만 건강에 더 도움이 되도록 하는 식당들이 있습니다. 그래서 햄버거를 좋아하는 사람들은 건강한 햄버거를 먹을 수 있도록 해야 합니다. 또한 햄버거를 너무 많이 먹는 경우 적절히 햄버거 섭취를 제한할 필요도 있습니다. 그리고 햄버거와 더불어 탄산음료의 섭취도 제한하는 것이 좋습니다. 당분만 놓고 보면 햄버거보다 탄산음료가 더 많은 당분이 있습니다. 그래서 햄버거를 먹을 때는 다른 음료를 선택하는 것도 좋다고 할 수 있습니다.